Воскресенье, 28.11.2021, 22:44
Приветствую Вас Гость

Марганецкий информационный портал

                                город Марганец, Днепропетровская область, Украина

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Курилка » Черный Юмор » Победу Тимошенко принесет… Тигипко
Победу Тимошенко принесет… Тигипко
августДата: Среда, 30.12.2009, 17:15 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За три недели до президентских выборов на Украине рейтинг экс-главы Нацбанка Сергея Тигипко продолжает расти: за последний месяц он увеличился вдвое. При этом электоральные показатели главных претендентов стоят на месте…
Согласно последним соцопросам, в рейтинге охотников за булавой экс-глава Национального банка Украины Сергей Тигипко уверенно занимает почетное третье место и дышит в затылок фаворитам гонки – Януковичу и Тимошенко. По данным Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины, 17 января Янукович может получить 32,2% голосов, Тимошенко − 20,2%, а Тигипко − 8,2%

Рейтинг Тигипко растет как на дрожжах: только за последний месяц он увеличился вдвое, в то время как процент доверия как к лидеру оппозиции, так и к премьеру страны остается практически неизменным. Избиратель, в конце концов, может не откликнуться на зомбирование, мол, во второй тур «по-любому» выйдут Янукович и Тимошенко, а потому не стоит тратить свой голос на заведомо непроходных кандидатов…

Как указывают специалисты, эту нехитрую «телегу» гоняют по украинским выборам уже много лет. С учетом же конкретных личностей кандидатов мотивировка «обставляется» примерно так: Арсений Яценюк − умный, инициативный, сильный, но слишком молодой, все у него впереди, ему надо проиграть, чтобы «не схватить звезду». Голосуй за Тимошенко!

Или так: Инна Богословская – интеллектуалка, пробивная, активная, но команды у нее нет, да и не любят ее многие, и вообще – слабый пол. Голосуй за Януковича! Или: Олег Тягнибок − молодец, за нацию выступает, но на востоке ему не дадут ни одного голоса. Голосуй за Ющенко, не предавай того, за кого стоял на Майдане! И тому подобное.

С другой стороны, охотники за булавой из так называемого «второго дивизиона» и сами не слишком-то рвутся в президенты. Их цели более приземленные – пробиться в следующий состав Верховной рады, получить хороший пост от нового президента или хотя бы денег заработать, изображая «технического» кандидата.

Для победы во втором туре Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу необходима будет поддержка тех кандидатов, которые займут третье и четвертое места, считает директор Института Горшенина политолог Кость Бондаренко.

«Очевидно, этими кандидатами станут Сергей Тигипко и Виктор Ющенко. Если Ющенко уже начал активное сотрудничество с Януковичем, то Тигипко может принести дополнительную легитимизацию Тимошенко на Востоке и дополнительные голоса. Тандем Тимошенко – Тигипко сегодня рассматривается как возможный залог победы нынешнего премьера: быстрый рост рейтингов Тигипко может трансформироваться в серьезный ресурс для Тимошенко во втором туре», − полагает аналитик.

Вместе с тем Кость Бондаренко, как сообщает пресс-служба Института Горшенина, предположил, что сотрудничество Ющенко с Януковичем ситуативно, и в дальнейшем значительная часть из окружения нынешнего президента плавно перейдет в лагерь победителя. В целом, по мнению эксперта, «стране предложен выбор между двумя историческими персонажами, а не между двумя украинскими политиками». Проводя параллели, Бондаренко отметил, что Тимошенко воспринимается как некая реинкарнация Екатерины ІІ, а Янукович – как аналог Леонида Ильича Брежнева.

В свою очередь, известный украинский политтехнолог Тарас Березовец считает, что Тигипко будет бороться лишь за третье место. Причем с действующим президентом. По мнению эксперта, у них практически равные шансы, поскольку на стороне Ющенко админресурс, который должен принести этому кандидату несколько лишних процентов голосов. А вот у Тигипко так много «своих» людей в окружных и участковых комиссиях нет, и он попросту может не суметь защитить свой результат, каким бы он ни был.

При этом Березовец отметил, что, безусловно, Тигипко выглядит привлекательнее, поскольку его кампания сейчас идет на подъеме. Однако недостатком этого кандидата, по мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД, является тот факт, что люди, симпатизирующие экс-банкиру, живут в основном в крупных городах, а это самая пассивная часть электората, которая может поддерживать кандидата, но на выборы не пойти.

Звезда Тигипко, по мнению политтехнолога, взойдет на следующих парламентских выборах.

«Там он вполне способен получить третий результат с неплохим для себя показателем. А на этих выборах очень интересно, как он распорядится своим третьим местом, если он его получит. Понятно, что к нему будут идти предложения как со стороны Януковича, так и со стороны Тимошенко. В любом случае, электорат, который проголосует за него, – это традиционно юго-восток страны. Потенциально, это бывшие избиратели Януковича, которые разочаровались в лидере Партии регионов. Однако электорат Тигипко в равной степени может обеспечить победу либо Тимошенко, либо Януковичу, в зависимости от того, в какую сторону он решит его развернуть», − считает эксперт, полагая, что Сергея Леонидовича в случае торга будет интересовать должность премьера.

При этом Тарас Березовец не уверен, что Сергей Тигипко пойдет на такие переговоры с фаворитами гонки. «Выгоднее ему отказаться от поддержки одного из этих кандидатов, поскольку вдруг он поддержит Януковича, а победит Тимошенко. Тигипко очень сильно может от этого потерять. В любом случае ему выгодно показать своему электорату, что он другой и не играет в игры ни с Тимошенко, ни с Януковичем», − заявил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

На вопрос, не может ли Тигипко вырваться во второй тур на волне неприязни большинством украинцев как Тимошенко, так и Януковича, политтехнолог ответил:

«Я в это не верю. Существует понятие электорального ядра. А оно существует всего лишь у четырех кандидатов. Это – Янукович, Тимошенко, Ющенко и Симоненко. То есть это те избиратели, которые поддерживают этих людей независимо ни от чего. Действительно, не определившихся избирателей очень много. Их около трети. Но, как показывает практика, обычно люди голосуют за победителей. Они будут поддерживать не того, кто может победить, а того, кто победит наверняка: либо Тимошенко, либо Януковича. Это опыт всех предыдущих выборов».

С этим согласен и Владимир Фесенко, директор центра прикладных политических исследований «Пента»:

«Опыт показывает, что Тимошенко на последних парламентских выборах на финише прибавляла где-то до семи процентов. Если столько же сейчас прибавит Тигипко, а Тимошенко ничего не прибавит и даже упадет, тогда шанс у Сергея Леонидовича будет. То есть если ему удастся половину не определившихся избирателей склонить на свою сторону, или если (такой вариант обсуждается в украинских политических кругах) Яценюк снимет свою кандидатуру с выборов в пользу Тигипко, то у него будет возможность побороться за второе место.

Но, на мой взгляд, вряд ли Яценюк снимется, ведь он, как и Тигипко, также борется за свою парламентскую перспективу и не хочет отказываться пусть даже от упавшего, но весомого и самостоятельного рейтинга. Что же касается голосов не определившихся, то опыт показывает, что чаще всего они распределяются пропорционально рейтингам кандидатов», − пояснил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Догнать Тимошенко и опередить ее менее чем за три недели, которые остались до выборов, крайне сложно», − резюмировал собеседник, подчеркнув, что третье место Тигипко на этих выборах будет очень серьезным успехом, и это очень важный капитал для предстоящих парламентских выборов, которые, как считает эксперт, неминуемо последуют вслед за выборами президента Украины.

Власти.нет

 
akimenkostpnДата: Среда, 04.11.2020, 16:18 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Лица новые а проблемы все те же
 
Форум » Курилка » Черный Юмор » Победу Тимошенко принесет… Тигипко
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: